суббота, 28 октября 2017 г.

Принципы научной организации труда... на кухне


Принципы научной организации труда
Для многих «нормирование» и «организация труда» – громоздкие термины, связанные с чем-то неинтересным, имеющим отношение к производству…Там всё непонятно, какие-то формулы, сложные расчёты. Скучно и хочется зевать…

А применимы ли эти принципы в бытовой жизни? Можно ли, к примеру, научно организовать труд на кухне? Давайте посмотрим.

Компоненты трудового процесса


Трудовой процесс – это совокупность последовательных действий человека по преобразованию исходного сырья, материалов, информации в конечный продукт с заданными параметрами. На кухне мы постоянно осуществляем трудовые процессы – преобразуем продукты во вкусную и здоровую пищу 😊 А, следовательно, можем попытаться эти процессы рационализировать.

Для осуществления любого трудового процесса необходимы следующие элементы:

1) предметы труда – то, на что направлены наши усилия, то, что преобразуется в процессе деятельности, приобретая заданные параметры;

2) средства труда – то, с помощью чего мы преобразуем исходное сырье, материалы, информацию в конечный продукт. К средствам труда можно отнести инструменты, механизмы, здания, сооружения, энергию, вещества;

3) технология – чёткая последовательность действий, направленных на преобразование исходного продукта в конечный;

4) ну и, собственно, труд 😊;

5) некоторые специалисты выделяют как отдельный элемент информацию – знание о том, как именно преобразовывать исходный продукт в конечный. Я считаю, что этот элемент заложен и в технологию, и в сам труд, то есть опыт, знания, умения и навыки человека, осуществляющего трудовой процесс.

Итак, что мы, хозяйки, имеем в нашем трудовом арсенале?

Предметы труда – как я уже сказала, исходное сырье, а именно – продукты.

Средства труда – инструменты (ножи, венчики для взбивания, черпаки, скалки и т.д.), кастрюли, сковородки, духовой шкаф, газовая или электроплита, микроволновая печь (оборудование), механизмы (миксер, тостер, блендер и пр.), кухонная мебель и, наконец, сама кухня.

Технология – кулинарные рецепты.

Как видите, всё есть – прямо как на настоящем производстве, и в наших силах организовать это микропроизводство наиболее рациональным образом.


Правила подготовки рабочего места

Правило 1. Перед началом работы заранее подготовьте всё необходимое.

Убедитесь, что в наличии имеются все продукты в нужном объёме, посуда.

Кухонные принадлежности и посуда
Казалось бы, о чём тут говорить, это и так понятно. Однако, мне известно много примеров, когда, начав готовить, хозяйка ВДРУГ обнаруживает, что куда-то запропастилась её любимая скалка, или сковорода занята, а, значит, нужно тратить время, чтобы либо найти другую, либо освободить эту.

Или вот ещё весьма распространённая ситуация – опять же ВДРУГ выясняется, что нет какого-то ингредиента, либо его недостаточно. Раньше одалживались у соседей, сейчас это как-то не очень принято. Что делать: либо попытаться изменить рецепт и обойтись без этого продукта, либо - о ужас! – оторвать супруга от телевизора или ребёнка от компьютера и послать в магазин.

Дальше следуют короткие (или не очень) препирательства, иногда переходящие в до боли знакомое: «Вот ты всегда…!» - «А ты никогда…!» В магазин отправляется либо обидевшийся на весь белый свет член семьи, либо сама хозяйка, которая по дороге борется с нахлынувшими философскими мыслями: «И зачем мне всё это надо, стараешься для них, стараешься, а они…» Налицо потери – и времени, и нервов, а, возможно, и денег (это если ваша семья продвинутая, и вы закажете нужное с доставкой на дом).

Механизация и автоматизация процессов

Правило 2. Всё, что можно автоматизировать, автоматизируйте

Кухонная техника
Сейчас к услугам хозяек достаточно кухонной техники. Но, помня о правиле № 1, заранее проверьте, работает ли тот агрегат, который вы планируете использовать, а то в середине процесса опять ВДРУГ выяснится, что в прошлый раз муж убрал всё это на антресоли, чтобы оно не мешалось на столе, и теперь нужно потратить время, силы и нервы на то, чтобы это с антресолей извлечь, собрать и проверить. Возможный вариант развития событий см. выше 😊

Справедливости ради, отмечу, что в данном вопросе многие хозяйки делают выбор в пользу ручного труда, и у них есть весомые аргументы: никакой миксер не взобьёт крем так нежно, как это сделает сама хозяйка вручную, всякие дурацкие яйцерезки и ореходавки (извините!) быстро ломаются и вообще неудобные, а времени на их обслуживание тратится больше, чем на использование по назначению…

Со многими аргументами соглашусь, но есть у использования техники ещё один плюс – и это…

Принцип параллельности

Правило 3. Если начало выполнения работы не зависит от результатов другой работы, то такие работы можно и нужно выполнять одновременно

Трудовой процесс состоит из операций, который могут быть последовательными и параллельными. В нашем «кухонном» примере вы не можете порезать картофель в салат, пока он не сварится, следовательно, этап резки картофеля не может начаться раньше этапа его варки.

А вот остальные ингредиенты – огурцы, мясо, лук и др. – вы порезать можете вполне, пока варятся картофель, морковь (если мы, например, говорим о салате «Оливье»). Следовательно, два этапа вашего процесса могут протекать параллельно: варка некоторых овощей и резка других овощей и продуктов. Это сокращает время приготовления.

То же самое возможно и с применением техники: пока работает автомат, вы можете заняться другой работой.

Использование полуфабрикатов

Правило 4. Используйте полуфабрикаты

Кулинарное использование полуфабрикатов
Здесь у каждой хозяйки также свои предпочтения, как и в случае с использованием кухонной техники. Кто-то доверяет покупному фаршу, а кто-то хочет сам выбрать отборную мякоть нескольких сортов, прокрутить на мясорубке с добавлением чеснока и лука и порадовать семейство воздушными домашними котлетами…

Выбор за вами: разумный компромисс между экономией времени или денег и качеством продукции.

Правила организации рабочего места

Правило 5. Рационально организуйте рабочее место

В рассматриваемом примере нашим рабочим местом является кухня.

В 80-е годы ХХ века специалистами Института технического дизайна были проведены исследования с целью выявить оптимальное расположение кухонной мебели и оборудования. Для этого с помощью метода наблюдения были зарегистрированы движения рук и тела хозяйки, которой необходимо было приготовить и подать обед, а потом убрать со стола.
Кроме того, подошвы её тапочек были смазаны мелом, чтобы отследить маршрут передвижения по кухне.

В результате выяснилось, что за четыре часа работы на кухне хозяйка проделывает путь от 5 до 6 километров, ей пришлось минимум 15 раз поднять руки с продуктами и посудой, 7 раз присесть перед холодильником и духовкой, было зафиксировано 13 движений левой рукой и 85 правой.

Расположение мебели на кухне
После тщательного изучения нескольких вариантов расстановки мебели был выявлен оптимальный вариант: холодильник находится в углу, рядом с ним – мойка, затем стол и после этого – плита. При этом хозяйке приходится ходить меньше всего. От себя добавлю, что холодильник должен открываться таким образом, чтобы хозяйке не приходилось огибать дверцу.

Кроме того, на степень усталости влияет высота рабочего стола и другого оборудования, то есть существует прямая зависимость между ростом хозяйки и высотой раковины, полок и другой мебели и оборудования.

Рационализация приёмов и методов труда

Правило 6. Используйте рациональные приёмы и методы труда

Это, конечно, приходит с определённым опытом, зачастую хозяйка, возможно, и не осознает, какие приёмы она использует, это получается автоматически. Но стоит вам поставить рядом молодую и опытную хозяек, вы поймете разницу: все условия у них одинаковые – инструменты, посуда, оборудование, продукты – а результат и время приготовления разные.
Вот несколько принципов рациональной организации трудового процесса:

  • большинство движений должны совершаться в оптимальной зоне досягаемости – пространстве, ограниченном воображаемой дугой, очерчиваемой в горизонтальной или вертикальной плоскости при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече;
  • оптимальными являются движения, в которых задействованы одновременно обе руки либо одновременно руки и ноги;
  • из трудового процесса следует исключить лишние приёмы, действия и движения;
  • руки должны освобождаться от неэффективной работы (например, использования их в качестве поддержки), такие работы должны производиться с помощью специальных приспособлений или механизмов, в том числе приводимых в действие ногой;


Оптимизация рабочего процесса
  • порядок движений должен быть таким, чтобы последнее движение одного этапа плавно перетекало в начальное движение следующего. Рваные, резкие движения ведут к более быстрой утомляемости;
  • сочетание умственной и физической деятельности, чередование рабочих поз (стоя-сидя).


Эстетика производства

Правило 7. Сделайте вашу «производственную площадку» как можно более эстетически привлекательной

Специалистами-исследователями в области технического дизайна, врачами-гигиенистами, психологами доказано, что красота не только улучшает самочувствие персонала — поднимается производительность труда, качество продукции, интерес к работе.

В кухне некоторые хозяйки проводят бОльшую часть своего времени и для того, чтобы это время протекало в приятной обстановке, помогало оставаться в хорошем настроении, а, следовательно, в трудоспособном состоянии, постарайтесь сделать своё рабочее пространство как можно более комфортным и привлекательным.

В этом вам помогут цветовое оформление, освещение, декоративные элементы… Советов по использованию этих компонентов достаточно в различных источниках, даже не буду пытаться конкурировать с ними.

Скажу лишь, что данное правило не должно входить в конфликт с нашей основной целью – эффективностью процесса, то есть получением максимального результата при минимальных издержках. А мы пытаемся, в том числе,  минимизировать время, затрачиваемое на кухонный труд.

Техника безопасности на кухне
Случай из моей практики: подруга увидела в магазине красивые кухонные шторы, не смогла удержаться, купила.  Да, шторы красивые, я согласна, по цвету подходят к обоям, но это, пожалуй, их единственное достоинство. Недостатки обнаружились позже:

1) кухня оборудована газовой плитой, вытяжки нет, в результате на шторах постепенно скапливается газовая сажа, их приходится часто стирать;

2) кухня маленькая, плита стоит вплотную к окну, поэтому на время готовки шторы приходится отдёргивать, чтобы на них не брызгал жир или они, не дай бог, не загорелись;

3) подоконник тоже используется – на него ставят посуду, продукты, а шторы длинные, их приходится всё время поднимать, что само по себе неудобно, к тому же, поднимают их не всегда чистыми руками… Их бы нужно укоротить, но сама подшивать подруга не умеет, значит, придётся нести в мастерскую и платить деньги.

Поэтому необходимо находить разумный компромисс между стремлением к украшательству и соображениями эффективности и безопасности трудового процесса.

Принцип разделения труда

Правило 8. Используйте принцип разделения труда

Разделение труда имеет различные виды, в общем случае – это обособление различных видов работ, распределение их между различными исполнителями. От самого глобального – всё народное хозяйство страны разделено на отрасли – до низового: когда отдельные исполнители отвечают за выполнение отдельных операций внутри одного производственного процесса.

В нашем примере этот принцип приобретает важное значение, когда хозяйке нужно приготовить много разных блюд (например, предстоит торжественный обед с приёмом гостей), и она либо делает всё одна, либо приглашает помощников.

Предположим, вам нужно приготовить салат «Оливье», винегрет и сельдь под шубой. Используем принцип разделения и делим процесс приготовления каждого салата на этапы:

1) варка овощей и яиц;
2) разделка сельди;
3) измельчение ингредиентов;
4) укладывание слоями и промазывание майонезом либо заправка майонезом и перемешивание.

Чем это может нам помочь? Вы можете готовить каждое блюдо отдельно, а можете сварить сразу все овощи в одной кастрюле – вот уже и экономия времени. Если привлекаете помощников, также используйте принцип разделения труда: поручите каждому исполнителю отдельную операцию – пусть один только режет, но режет всё, что подлежит нарезке, другой укладывает, третий чистит рыбу и т.д.

Принцип разделения труда
Конечно, при таком подходе вам понадобится предварительное планирование: изучить процесс приготовления каждого блюда для праздничного стола и правильно распределить обязанности между исполнителями: вы знаете, что тётя Роза очень быстро и аккуратно шинкует овощи, Людочка идеально чистит рыбу, не оставляя ни одной, даже самой мало-мальской косточки, а Элеонора Герардовна изумительно украшает блюда!

В результате вы получите чётко отлаженную работу вместо бестолкового метания по кухне и вырывания ножа друг у друга (что приходится наблюдать, когда гости на пороге, а хозяйка уже измучена, но ещё не готова…) 😊

Вот такие советы по организации труда мы можем применить даже в бытовых условиях, ведь труд универсален, и всегда можно найти резервы для улучшения.

Рекомендации по нормированию труда

Если же вы имеете склонность к научно-исследовательской деятельности, можете поэкспериментировать и с нормированием. Например, рассчитать время подготовки к большому приёму гостей, чтобы начинать заранее и всё успеть вовремя.

Можете проверить, изменяется ли время на приготовление того или иного блюда, если вы улучшаете организацию своего труда. Вполне возможно, вам настолько понравится заниматься организацией этого процесса, что вы откроете своё дело, связанное с изготовлением блюд на заказ, и тогда уже будете подбирать и расставлять работников в полном соответствии с наукой 😊

В своём благородном стремлении поставить домашнее хозяйство на научные рельсы вы можете выйти за пределы кухни и применить научные методы, например, к процессу уборки, как это сделала героиня известного романа Барбары Брэдфорд «Состоятельная женщина» Эмма Харт:

Проведение хронометража домашней работы
«Однажды утром, после недельного каторжного труда, Эмма была в гостиной и чистила ковер, бесконечно перебегая по огромному пространству коврового цветочного поля… В разгар работы ее вдруг осенило…  Эмма, будучи реалисткой, умея анализировать и наблюдать, поняла, что уборка в Фарли-Холл потому была для нее столь трудной, что она не только плохо планировалась, но и делалась, по существу, шиворот-навыворот. В этот момент ей стало ясно, что в плохой организации работы повинен Мергатройд и его никчемное руководство.

Каждый день приходилось по его милости делать кучу тех же самых пустячных дел, в чем не было ни малейшей надобности, на что уходила масса времени из-за мелочной придирчивости дворецкого. В то же время, главные работы, такие как: чистка столового серебра, глажка горы свежевыстиранного белья, протирка панелей в библиотеке – все это зачастую приходилось делать в один и тот же день.

Одному человеку было попросту невозможно справиться с такой нагрузкой и одновременно выполнять текущие дела, которых для Эммы никто не отменял. Но выход был, и он предстал перед Эммой, подобный вспышке молнии, когда она, будто пораженная громом, остановилась в центре ковра, держа в руках щетку. Решение было столь простым, что ее безмерно удивило: как это никто до нее не додумался до него?

Решение заключалось в планировании.

Если планировать работу как следует, поняла она вдруг, придерживаться системы и разумного подхода, распределяя работу более продуманно, справляться с ней будет намного легче… Пытаясь как-то разобраться во всей этой каждодневной путанице, Эмма начала засекать время, которое уходило у нее на каждую из операций, записывая на обрывках бумаги эти данные… Затем она составила список всех своих текущих дел, приходившихся на каждый день, а также перечень более крупных дел на неделю.

Она тщательно изучала свой хронометраж на клочках газетной бумаги, обдумывая каждую из своих операций и решая, сколько времени она должна была бы занимать, чтобы в конце концов приступить к выработке собственного плана действий. Во-первых, Эмма решила более равномерно распределять самую тяжелую работу, чтобы те сложные дела, которые требовали больших затрат времени, могли выполняться в течение всей недели, а не дня, как это нередко бывало.

Тогда вполне удобно было объединять их с другими, текущими, делами, составлявшими ежедневную рутину. Она также вычислила оптимальное время для каждой из своих обязанностей, безжалостно отсекая лишние минуты от менее важных операций там, где считала это целесообразным.

Умение организовать свою работуНаконец, оставшись довольной, что смогла создать хоть какое-то подобие порядка из того, что представлялось раньше безнадежным хаосом, она переписала свой план действий набело… Если составленное только что расписание будет выполняться, то в результате, полагала Эмма, в выигрыше должны остаться все – главное, чтобы не было сбоев с распорядком».

Для тех, кто не читал книгу, скажу, что Эмма Харт в результате стала главой огромной финансовой корпорации. Так что – дерзайте, и пусть мир ляжет к вашим ногам! 😊

©Татьяна Самородских, 2017




Читайте также:











Комментариев нет: